Значки и знаки изготовленные фототравлением отличаются от традиционных технологий изготовления значков, медалей и нагрудных знаков (или части их элементов). Особенностью данного процесса является иной принцип создания углублений, в которые затем заливаются жидкие эмали. Углубления не штампуются, а вытравливаются кислотой. Благодаря этому методу, мы можем передать самые мелкие детали, уменьшающиеся в размере и исчезающие линии, чего невозможно достичь иным путем.
Процесс изготовления значков фототравлением сложен и состоит из нескольких этапов и по набору процессов схож с процессом изготовления печатных форм для шелкографии.
На идеально отшлифованные листы латуни наносится фотоэмульсия, которая затем засвечивается, и лист, с засвеченной фотоэмульсией, погружается в раствор кислоты, который вытравливает не засвеченные участки.
Затем, лист с множеством значков очищается от оставшейся засвеченной эмульсии, шлифуется, окрашивается гальванизацией в нужный Вам цвет и на знаки или значки наносятся цветные эмали.
После того, как эмали нанесены, пластина с значками шлифуется несколько раз, благодаря чему с нее убирается лишняя эмаль.
На заключительном этапе, значки или знаки вырубаются из пластины, и к ним приклеивается крепление (пайка или сварка в данном случае не используется, потому что эти два процесса могут вызвать локальные изменения цвета покрытия и эмали значка).
Только в этой технологии можно изготовить по особенному блестящие значки и знаки.
Изготовление значков фототравлением позволяет создавать знаки сколь угодно большого размера, при очень разумно стоимости.
Эти значки смотрятся гораздо лучше при дополнительном использовании эпоксидных (оптических) смол.Отличительными особенностями данной технологии являются (всегда!):
- довольно широкая (0,8–1 мм) внешняя кромка значка
- небольшая толщина значков – как правило, не более 0,8-1,0 мм
Если вы хотите изготовить по настоящему блестящие значки или знаки, то вам лучше выбрать именно эту технологию изготовления значков.
Заказывая изготовление значков в этой технологии, Вам следует знать, что в этой технологии невозможно в принципе изготовить изделия с объемными 3Д элементами, точно так же, как их нельзя сделать в офсете.
При фототравлении не используется пескоструйная обработка, нельзя использовать эмали эпола и горячие эмали.
Значки, изготовленные фототравлением: